Fitria, Fira (2021) SISTEM AKUNTANSI PERSEDIAAN PRODUK TAMBAHAN PADA RM SOTO SEGER BOYOLALI HJ. AMANAH. Project Report. IPB University.
Text (Cover)
J3N118240-01-Fira-Cover.pdf Download (942kB) |
|
Text (Ringkasan)
J3N118240-02-Fira-Ringkasan.pdf Download (640kB) |
|
Text (Daftar Isi)
J3N118240-03-Fira-Daftarisi.pdf Download (785kB) |
|
Text (Pendahuluan)
J3N118240-04-Fira-Pendahuluan.pdf Download (754kB) |
|
Text (Tugas Akhir (Full Text))
J3N118240-05-Fira-Tugasakhir (Proteck).pdf Download (1MB) |
Abstract
RINGKASAN
FIRA FITRIA. Sistem Akuntansi Persediaan Produk Tambahan pada RM Soto
Seger Boyolali Hj. Amanah (Additional Product Inventory Accounting System at
Restaurant Soto Seger Boyolali Hj. Amanah). Dibimbing oleh FAHMI ARNES.
Pertumbuhan dunia usaha yang meningkat pesat bersamaan dengan
pertumbuhan teknologi, telah membawa pengaruh besar terhadap perekonomian
Indonesia. Hal ini terlihat dari pertumbuhan serta persaingan yang ketat dalam
dunia usaha, baik perdagangan ataupun perindustrian, dan terdapatnya peningkatan
tuntutan konsumen akan produk ataupun produk yang dikonsumsi. Perusahaan
dagang dapat didefinisikan sebagai organisasi yang melakukan kegiatan usaha
dengan membeli barang dari pemasok kemudian menjualnya kembali kepada
konsumen.
Seiring dengan meningkatnya pertumbuhan ekonomi, sistem akuntansi pada
masa modern kini memiliki peranan yang penting dalam mengumpulkan dan
menyimpan segala macam aktivitas ekonomi, terutama segala macam aktivitas
transaksi yang dilakukan oleh perusahaan terhadap kemajuan sebuah organisasi
termasuk pada dunia usaha. Sistem akuntansi ini juga dapat digunakan untuk usaha
kecil menengah (UKM). Dalam hal ini, peranan sistem akuntansi sangat penting
bagi perusahaan sehingga dapat mencegah adanya penyimpangan-penyimpangan
yang mungkin dapat terjadi serta menjaga kelancaran operasional usaha.
Tujuan dari penulisan tugas akhir ini adalah untuk mengetahui prosedur
persediaan produk tambahan, fungsi, dokumen, dan catatan perhitungan metode
FIFO (First In First Out) yang digunakan dalam persediaan produk, sistem
pengendalian internal pada RM Soto Seger Boyolali Hj. Amanah. Metode
pengumpulan data yang digunakan untuk penulisan tugas akhir adalah teknik
wawancara, observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Metode yang digunakan
untuk mendapatkan informasi dan dan data yang diperlukan untuk penulisan
laporan tugas akhir adalah metode wawancara, observasi, dokumentasi dan studi
kepustakaan.
Pada RM Soto Seger Boyolali Hj. Amanah ini dibutuhkan adanya
penghitungan persediaan produk tambahan, dikarenakan dalam pencatatan
penghitungan akhir periode terdapat adanya selisih penghitungan produk. Oleh
karna itu penulis mengambil persediaan produk tambahan aneka sate seperti sate
paru sapi, sate ati ampela dan sate telur puyuh. Pada RM Soto Seger Boyolali Hj.
Amanah dibutuhkan adanya persediaan produk tambahan, sistem pencatatan, dan
dokumen yang digunakan pada persediaan produk tambahan. Fungsi yang terkait
dalam sistem akuntansi persediaan yaitu: bagian supervisor, bagian gudang, dan
bagian akuntansi. Adapun dokumen yang berkaitan dengan sistem akuntansi
persediaan adalah nota tagihan pembelian dan bukti transaksi pembelian. Untuk
pencatatan yang digunakan dalam RM Soto Seger Boyolali Hj. Amanah adalah
kartu persediaan produk tambahan dan jurnal umum.
Kata Kunci: RM Soto Seger Boyolali Hj. Amanah, sistem akuntansi
Item Type: | Monograph (Project Report) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | RM Soto Seger Boyolali Hj. Amanah, sistem akuntansi |
Subjects: | Student Project Report |
Divisions: | School of Vocational Studies > Accounting |
Depositing User: | Akuntansi SV IPB |
Date Deposited: | 07 Aug 2021 15:53 |
Last Modified: | 07 Aug 2021 15:53 |
URI: | https://ereport.ipb.ac.id/id/eprint/6186 |
Actions (login required)
View Item |