Pengujian Mutu Mikrobiologi pada Produk Akhir Sirup "Marjan" di PT Lasallefood Indonesia Depok

Lourasia, Rachel Samantha (2022) Pengujian Mutu Mikrobiologi pada Produk Akhir Sirup "Marjan" di PT Lasallefood Indonesia Depok. Project Report. IPB University.

[img] Text (Cover)
J3E119087-01-Rachel-Cover.pdf

Download (5MB)
[img] Text (Ringkasan)
J3E119087-02-Rachel-Ringkasan.pdf

Download (978kB)
[img] Text (Daftar Isi)
J3E119087-04-Rachel-Daftarisi.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Pendahuluan)
J3E119087-05-Rachel-Pendahuluan.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Tugas Akhir (Full Text))
Tugasakhir.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
Official URL: https://sv.ipb.ac.id

Abstract

Dewasa ini, masyarakat memberikan perhatian lebih terhadap nilai gizi dan keamanan pangan yang dikonsumsi. Terjaminnya keamanan pangan dapat dilakukan dengan pengujian mutu pangan salah satunya adalah pengujian mutu mikrobiologi. Pengujian mutu mikrobiologi bermanfaat bagi industri pangan yaitu dapat membantu industri dalam meningkatkan kualitas dan keamanan pangan selama proses sampai tahap akhir produksi.
PT Lasallefood Indonesia merupakan perusahaan makanan dan minuman yang terkemuka dan kompetitif di Indonesia dengan sirup “Marjan” sebagai salah satu produk unggulan. Perusahaan berusaha untuk menghasilkan produk dengan mutu yang terbaik. Sebelum produk sirup sampai ke tangan konsumen, perlu dilakukan konfirmasi mutu dengan cara pengujian salah satunya pengujian mutu mikrobiologi. Kegiatan Praktek Kerja Lapang (PKL) di PT Lasallefood Indonesia ini bertujuan untuk mempelajari pengujian mutu mikrobiologi produk akhir sirup “Marjan”. Pengujian mutu mikrobiologi dilakukan untuk memastikan kembali dan membuktikan bahwa produk sirup yang dihasilkan perusahaan sudah sesuai dengan syarat mutu yang telah ditetapkan oleh pemerintah maupun dari perusahaan. Pengujian mutu mikrobiologi pada produk sirup ini meliputi tiga parameter yaitu Angka Lempeng Total (ALT) menggunakan metode tuang (SNI ISO 4833-1:2015), angka kapang dan khamir yang juga menggunakan metode tuang (SNI ISO 21527-1:2012), serta Escherichia coli menggunakan metode Angka Paling Mungkin (ISO 7251:2005).
Hasil pengujian menunjukkan bahwa mutu mikrobiologi produk telah memenuhi standar yang ditetapkan oleh Peraturan BPOM No. 13 Tahun 2019 tentang Batas Cemaran Mikroba pada produk sirup di parameter angka kapang dan khamir yaitu 0 sampai 1 koloni/ml dan pada parameter E. coli yaitu kurang dari 3 koloni/ml sirup. Hasil pengujian juga memenuhi standar SNI 3544:2013 tentang sirup pada parameter ALT yaitu 0 sampai 1 koloni/ml sehingga produk sirup dapat dikatakan memiliki kualitas yang baik dan aman untuk dipasarkan

Item Type: Monograph (Project Report)
Uncontrolled Keywords: metode tuang, mikroba, MPN, pengujian mutu mikrobiologi, sirup
Subjects: Student Project Report
Divisions: School of Vocational Studies > Food Quality Assurance Supervisor
Depositing User: Supervisor Jaminan Mutu Pangan SV IPB
Date Deposited: 04 Aug 2022 05:58
Last Modified: 04 Aug 2022 05:58
URI: https://ereport.ipb.ac.id/id/eprint/9995

Actions (login required)

View Item View Item