Penerapan Pemeliharaan Alat-Alat Produksi Roti Di Bogor Permai Bakery And Restaurant

Ramadhan, Danang Caesar (2019) Penerapan Pemeliharaan Alat-Alat Produksi Roti Di Bogor Permai Bakery And Restaurant. Project Report. IPB University.

[img] Text
J3E115008-01-DANANG-COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
J3E115008-02-DANANG-RINGKASAN.pdf

Download (757kB)
[img] Text
J3E115008-03-DANANG-DAFTAR ISI.pdf

Download (833kB)
[img] Text
J3E115008-04-DANANG-PENDAHULUAN.pdf

Download (759kB)
[img] Text
J3E115008-05-DANANG-FULL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
Official URL: http://sv.ipb.ac.id

Abstract

Penerapan Pemeliharaan Alat-Alat
Produksi Roti pada Industri Bogor Permai Bakery and Restaurant. Dibimbing oleh
NENY MARIYANI.
Bogor Permai Bakery and Restaurant merupakan salah satu produsen roti
yang berada di Bogor. Roti yang diproduksi diantaranya roti tawar, roti gambang,
roti manis, dan roti kering. Tujuan Praktik Kerja Lapangan (PKL) ini adalah untuk
mempelajari kegiatan pemeliharaan peralatan dan mesin produksi pada pembuatan
roti di Bogor Permai.
Secara garis besar prinsip pembuatan roti terdiri dari pencampuran bahan,
pembentukan dan pemanggangan. Pada proses pencampuran semua komposisi
bahan untuk pembuatan roti seperti tepung terigu, telur, gula, garam, ragi roti, susu
bubuk, serta air dicampurkan ke dalam mixer. Pada proses pembentukan, proses ini
merupakan adonan dibagi dan dibulatkan, diistirahatkan, dibentuk, dimasukkan
dalam loyang dan dilakukan fermentasi akhir sebelum dipanggang. Pemanggangan
dilakukan pada suhu 180 °C. Peralatan produksi yang digunakan di Bogor Permai
tergolong peralatan industri skala menengah diantaranya planetary mixer, spiral
mixer, rack oven, deck oven, water cooler, dan bread slicer. Alat-alat tersebut
memiliki nilai beli yang cukup tinggi sehingga diperlukan pemeliharaan yang baik
dan benar.
Sistem proses produksi terdiri dari input, proses operasi, dan output. Agar
suatu sistem proses produksi dapat terus berjalan dengan baik, maka dibutuhkan
kegiatan-kegiatan pemeliharaan (maintenance) terhadap peralatan dan mesin-mesin
produksi. Pada umumnya semua peralatan dan mesin untuk kegiatan produksi
memiliki batas usia penggunaan, namun usia peralatan dan mesin tersebut dapat
dijaga hingga usia maksimumnya dengan kegiatan pemeliharaan yang tepat.
Kegiatan pemeliharaan peralatan dan mesin pada Bogor Permai terdiri dari
kegiatan pembersihan, pengecekan, pemberian pelumas dan penggantian suku
cadang jika terjadi kerusakan. Pada kegiatan pembersihan, dilakukan pembersihan
menyeluruh pada kerak yang menempel pada seluruh alat. Kegiatan pengecekan
dapat melihat kelengkapan komponen pada alat. Pemberian pelumas hanya
dilakukan pada mesin yang memiliki rantai penggerak contohnya pada mixer
planetary. Penggantian suku cadang dilakukan setelah kegiatan pengecekan, suku
cadang yang tidak beroperasi optimal atau kualitasnya menurun akan dilakukan
penggantian, namun untuk sebelum proses penggantian suku cadang dilakukan
konsultasi terlebih dahulu dengan manager perusahaan. Untuk kegiatan
pemeliharaan Bogor Permai hanya dilakukan satu tahun sekali. Jumlah tersebut
merupakan jumlah yang wajar untuk industri tingkat menengah seperti Bogor
Permai. Namun, tidak menutup kemungkinan kerusakan pada mesin di luar waktu
pemeliharaan, maka tindakan perbaikan akan dilakukan secepatnya. Saran untuk
peningkatan kegiatan pemeliharaan adalah dilakukan pemeliharaan dengan rentang
yang tidak terlalu lama namun dengan jenis pemeliharaan yang dapat dilakukan
oleh karyawan Bogor Permai seperti pembersihan kerak pada peralatan dan mesin

Item Type: Monograph (Project Report)
Uncontrolled Keywords: mesin, pemeliharaan peralatan, roti
Subjects: Student Project Report
Divisions: School of Vocational Studies > Food Quality Assurance Supervisor
Depositing User: User SV IPB
Date Deposited: 11 Mar 2020 07:38
Last Modified: 11 Mar 2020 07:38
URI: https://ereport.ipb.ac.id/id/eprint/86

Actions (login required)

View Item View Item