Adi Prayoga, Sugeng (2021) Pemangkasan Kopi Robusta (Coffea chanepora) di Kebun Karanganyar PT Harta Mulia Blitar. Project Report. IPB University.
Text (Cover)
J3T118082-01-Sugeng Adi Prayoga-Cover.pdf Download (1MB) |
|
Text (Ringkasan)
J3T118082-02-Sugeng Adi Prayoga-Ringkasan.pdf Download (764kB) |
|
Text (Daftar Isi)
J3T118082-03-Sugeng Adi Prayoga-Daftar Isi.pdf Download (985kB) |
|
Text (Pendahuluan)
J3T118082-04-Sugeng Adi Prayoga-Pendahuluan.pdf Download (766kB) |
|
Text (Tugas Akhir (Full Text))
J3T118082-05-Sugeng Adi Prayoga-Tugas Akhir (Full Text).pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Abstract
SUGENG ADI PRAYOGA. Pemangkasan Kopi Robusta (Coffea
chanepora) di Kebun Karanganyar PT Harta Mulia Blitar. (Pruning of Robusta Coffee (Coffea chanepora) at PT Harta Mulia Blitar Karanganyar Plantation). Dibimbing oleh MUHAMMAD IQBAL NURULHAQ, S.P, M.Si.
Kopi merupakan penghasil devisa negara. Hal tersebut merupakan faktor utama peningkatan ekspor kopi pertahun menjadi meningkat. Akan tetapi terdapat fluktuasi terhadap harga kopi yang disebabkan kualitas kopi yang berbeda. Sehingga dalam memperbaiki kualitas maka perlunya perlakuan teknis salah satunya dengan pemangkasan karena pemangkasan berkaitan langsung dengan
perbanyakan cabang dan pertumbuhan cabang untuk produksi buah kopi. Pemangkasan kopi yang dilakukan di Kebun Karanganyar meliputi Pemangkasan Bentuk, Pemangkasan Pemeliharaan, dan Pemangkasan peremajaan (rejuvinasi).
Praktik Kerja Lapangan (PKL) bertujuan untuk menambahan pengetahuan, pengalaman, dan meningkatkan keterampilan budidaya komoditas kopi baik dari segi aspek teknis maupun manajerial. Serta memiliki tujuan khusus agar lebih memahami pengetahuan mengenai perbedaan pemangkasan antara metode di perkuliahan di lapangan khususnya di Kebun Karanganyar.
Pemangkasan kopi di Kebun Karanganyar terdapat tiga jenis pemangkasan diantaranya pemangkasan bentuk, pemangkasan pemeliharaan, dan pemangkasan peremajaan (rejuvinasi). Pemangkasan bentuk dilakukan dengan metode spiral agar
mendapatkan bayonet atau cabang ortotrop yang baik dan percabangan buah juga semakin baik. Pemangkasan pemeliharaan yang dilakukan meliputi pangkas lepas
panen, wiwil halus, dan wiwil kasar yqng dimana meliputi wiwil tunas air, menurunkan cabang tua dan cabang tidak produktif serta memotong cabang cacing dan cabang balik. Pemangkasan peremajaan (rejuvinasi) yang dialakukan yaitu
dengan melakukan pemangkasan radikal dan pemangkasan swing, pemangkasan radikal yaitu pemangkasan peremajaan yang memotong habis cabang dan hanya disisakan 60-70cm dari tanah, sedangkan pemangksan yang dilakukan dengan
system swing yaitu dengan memangkas cabang setengahnya lalu menyambung tunas air dengan teknik tag ent sehingga walapun dipangkas tapi cabang yang lain
masih berproduksi secara optimal.Jenis naungan yang ada juga terbagi menjadi 3 jenis naungan yaitu dengan
naungan durian, sengon dan cengkeh, serta cengkeh dan lamtoro. Ketiga jenis naungan ini memiliki kemampuan menaungi yang berbeda beda sesui dengan jenis
percabangan naungan yang dihasilkan. Jenis naungan yang tidak optimal merupakan jenis naungan cengkeh dan lamtoro hal ini terjadi karena jenis naungan lamtoro percabangan sudah rusak dan sebagian tanaman gundul sehingga suhu dan
intensitas yang dihasilka begitu tinggi sehingga pertumbuhan kopi sedikit mengalami penurunan dan hasil produksi juga tidak terlalu optimal.Rasio penanaman juga berbeda hal ini karena jenis tanaman yang memiliki
ciri khas berbeda sehingga penanaman naungan juga merupakan kunci pengoptimalan suhu dan intensitas sehingga produksi jug semakin baik dan optimal.
Item Type: | Monograph (Project Report) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | pemangkasan , jenis naungan, rasio penanaman naungan |
Subjects: | Student Project Report |
Divisions: | School of Vocational Studies > Technology and Management of Plantation Production |
Depositing User: | Teknologi dan Manajemen Produksi Perkebunan SV IPB |
Date Deposited: | 06 Aug 2021 03:15 |
Last Modified: | 06 Aug 2021 03:15 |
URI: | https://ereport.ipb.ac.id/id/eprint/6036 |
Actions (login required)
View Item |