Evaluasi Penerapan SMK3 di Proses Produksi Pocari Sweat PT Amerta Indah Otsuka

Shabrina, Alma Pradianti (2020) Evaluasi Penerapan SMK3 di Proses Produksi Pocari Sweat PT Amerta Indah Otsuka. Project Report. IPB University.

[img] Text (Cover)
J3M117112-01-SHABRINA ALMA PRADIANTI-COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Daftar Isi)
J3M117112-03-SHABRINA ALMA PRADIANTI-DAFTAR ISI.pdf

Download (804kB)
[img] Text (Ringkasan)
J3M117112-02-SHABRINA ALMA PRADIANTI-RINGKASAN.pdf

Download (761kB)
[img] Text (Pendahuluan)
J3M117112-04-SHABRINA ALMA PPRADIANTI-PENDAHULUAN.pdf

Download (900kB)
[img] Text
J3M117112-05-SHABRINA ALMA PRADIANTI-TUGAS AKHIR (1).pdf

Download (3MB)
Official URL: https://sv.ipb.ac.id

Abstract

SHABRINA ALMA PRADIANTI. Evaluasi Penerapan SMK3 Di Proses Produksi
Pocari Sweat PT Amerta Indah Otsuka. Dibimbing oleh IVONE WULANDARI
BUDIHARTO.
Suatu perusahaan memerlukan komitmen dan kebijakan K3 (Keselamatan
dan Kesehatan Kerja) untuk menunjang produktivitas dan meminimalkan
terjadinya angka kecelakaan kerja dan Penyakit Akibat Kerja (PAK). Sistem
Manajemen K3 (SMK3) merupakan bagian dari sistem perusahaan secara
keseluruhan dalam rangka pengendalian risiko yang berkaitan dengan kegiatan
kerja guna menciptakan tempat kerja yang aman, efisien dan produktif. Penerapan
sistem manajemen K3 perusahaan perlu diawasi dan dievaluasi guna terus
meningkatkan efektifitas produksi.
Pelaksanaan kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) bertujuan untuk
menguraikan kebijakan dan penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan
Kesehatan Kerja (SMK3) serta melaksanakan evaluasi terhadap penerapan Sistem
Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) di PT Amerta Indah
Otsuka. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu studi pustaka, observasi,
wawancara dan evaluasi peraturan terkait. Teknik analisis data yang digunakan
adalah metode kualitatif. Data dalam kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL)
diperoleh melalui data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari hasil
pengamatan langsung dan wawancara dengan narasumber. Data sekunder diperoleh
dari dokumen perusahaan dan studi pustaka mengenai topik terkait.
Kebijakan sistem manajemen K3 di PT Amerta Indah Otsuka tertuang dalam
dokumen tertulis Sistem Manajemen Terpadu. Kebijakan tersebut mencakup
Prinsip Mutu, Keamanan Pangan, Kesehatan, Keselamatan Kerja, Pelestarian
Lingkungan dan Efesiensi Energi. Evaluasi terhadap kebijakan K3 dilakukan
menggunakan angket employee survey yang dilakukan secara berkala setiap
tahunnya. Faktor yang mempengaruhi penerapan sistem manajemen K3 di PT
Amerta Indah Otsuka dibagi ke dalam 2 (dua) kategori yaitu faktor pendukung dan
faktor penghambat. Faktor pendukung yaitu penyediaan Alat Pelindung Diri
(APD), pemasangan rambu-rambu K3 dan penyediaan fasilitas sarana dan
prasarana pendukung seperti fitness center, unit pelayanan kesehatan yang
didalamnya mencakup ruang laktasi dan Otsuka Club Hobbies. Faktor penghambat
yaitu rendahnya awareness di Indonesia mengenai pentingnya K3 dan kelalaian
Sumber Daya Manusia (SDM) eksternal perusahaan.
PT Amerta Indah Otsuka telah berupaya memenuhi persyaratan-persyaratan
sistem manajemen K3 sesuai dengan klausul 4 yaitu mengenai persyaratan umum,
kebijakan K3, perencanaan K3, penerapan dan operasi, pemeriksaan dan tinjauan
manajemen. Tindakan perbaikan perlu dilakukan guna menyempurnakan
kekurangan dalam penerapan standar OHSAS 18001:2007 yaitu penambahan SDM
(Sumber Daya Manusia) yang kompeten, pengelolaan dokumentasi, dan
mempertahankan tindakan-tindakan korektif yang telah diambil sebelumnya untuk
terus menciptakan lingkungan kerja yang aman dan nyaman.

Kata kunci : Kebijakan K3, Keselamatan dan kesehatan kerja, Pekerja, Penerapan
K3, Sistem manajemen K3.

Item Type: Monograph (Project Report)
Uncontrolled Keywords: usersv!23
Subjects: Student Project Report
Divisions: School of Vocational Studies > Environmental Engineering and Management
Depositing User: Teknik dan Manajemen Lingkungan SV IPB
Date Deposited: 12 Aug 2020 02:50
Last Modified: 12 Aug 2020 02:50
URI: https://ereport.ipb.ac.id/id/eprint/503

Actions (login required)

View Item View Item