Manajemen Pemberian Pakan Ayam Pedaging di PT AS Putra dan Pengembangan Masyarakat di Desa Sukamantri Bogor

Putra, Tri Rayhan Fadila (2022) Manajemen Pemberian Pakan Ayam Pedaging di PT AS Putra dan Pengembangan Masyarakat di Desa Sukamantri Bogor. Project Report. IPB University.

[img] Text (Cover)
J3W119062-01-Tri-cover.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Ringkasan)
J3W119062-02-Tri-ringkasan.pdf

Download (769kB)
[img] Text (Daftar Isi)
J3W119062-03-Tri-daftarisi.pdf

Download (839kB)
[img] Text (Pendahuluan)
J3W119062-04-Tri-pendahuluan.pdf

Download (771kB)
[img] Text (Tugas Akhir (Full Text))
J3W119062-05-Tri-tugasakhir.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
Official URL: https://sv.ipb.ac.id

Abstract

TRI RAYHAN FADILA PUTRA. Manajemen Pemberian Pakan Ayam Pedaging di PT AS Putra dan Pengembangan Masyarakat di Desa Sukamantri Bogor. Broiler Feeding Management at PT AS Putra and Community Development at Sukamantri Village Bogor. Dibimbing oleh DANANG PRIYAMBODO.
Manajemen pemeliharaan dan pemberian pakan ayam pedaging meliputi persiapan kandang dan peralatan, perlakuan pada saat DOC (Day Old Chick) datang, pemberian obat dan vaksin serta pemanenan. Sementara untuk pemberian pakan meliputi sistem pemberian pakan, frekuensi pemberian pakan, metode pemberian pakan, jumlah dan kapasitas tempat pakan dan periode waktu pemberian pakan.
Pemeliharaan ayam dilakukan selama 28 hari dengan bobot panen 1,5 kg-1,6 kg yang disesuaikan dengan permintaan pasar, dengan rataan FCR pada kandang 4 yakni 1,55 untuk lantai 1, untuk lantai 2 yaitu 1,59 dan untuk lantai 3 yaitu 1,52. Mortalitas kandang 4 lantai 1 yaitu 3.81%, lantai 2 yaitu 1,4% dan lantai 3 yaitu 3,78. Rataan IP kandang 4 untuk lantai 1 yaitu sebesar 343,8, untuk lantai 2 yaitu sebesar 323,9 dan untuk lantai 3 sebesar 343,7, IP kandang 4 mendapatkan kategori baik. Sistem pemberian pakan yang digunakan oleh PT AS Putra Internal Farm Patalagan adalah Triple Feeding System. Frekusensi pemberian pakan yang dilakukan oleh PT AS Putra Internal Farm Patalagan ketika umur 0-7 hari tidak menentu, ketika umur ayam 7-11 hari pemberian pakan dilakukan sebanyak 2 kali dan ketika umur ayam 11 hari hingga panen pemberian pakan dilakukan sebanyak 3 kali. Metode pemberian pakan yang dilakukan oleh PT AS Putra Internal Farm Patalagan menggunakan metode adlibitum. PT AS Putra Internal Farm Patalagan menggunakan tempat pakan baby chick feeder berkapasitas 20-25 ekor sebanyak 560 buah/lantai, untuk pan feeder berkapasitas 42 ekor menggunakan sebanyak 496 buah/lantai. Waktu pemberian pakan dilakukan pada jam 08.00 WIB dan jam 15.00 WIB untuk ayam periode brooding sedangkan ketika ayam memasuki periode finisher yaitu pada jam 08.00 WIB, jam 16.00 WIB dan jam 23.00 WIB. Kandang 4 PT AS Putra Internal Farm Patalagan memperoleh keuntungan dalam melakukan usaha budi daya ayam pedaging, terlihat dari keuntungan bersih yang didapatkan yaitu sebesar Rp 197.350.770 untuk satu kali periode dan dapat dikatakan baik dan menguntungkan.
Pengembangan masyarakat dilakukan di Desa Sukamantri Kecamatan Tamansari Kabupaten Bogor dengan mengikuti rangkaian kegiatan dari program One Village One CEO (OVOC). Metode kegiatan dilakukan dengan menggunakan metode motode Participatory rural appraisal (PRA). Data potensi diperoleh melalui kegiatan Focus Group Discuccion (FGD) dan wawancara kepada para petani tanaman hias. Hasil dari FGD diperoleh lah beberapa kegiatan, diantaranya pelatihan digital marketing, pembuatan website, pembuatan akun e-commerce dan pembentukan kelompoktani.
Kata kunci: analisis, kebutuhan, kelompok, nutrisi, periode

Item Type: Monograph (Project Report)
Uncontrolled Keywords: analisis, kebutuhan, kelompok, nutrisi, periode
Subjects: Student Project Report
Divisions: School of Vocational Studies > Accounting
Depositing User: Teknologi Produksi dan Pengembangan Masyarakat Pertanian SV IPB
Date Deposited: 19 Aug 2022 01:53
Last Modified: 19 Aug 2022 01:53
URI: https://ereport.ipb.ac.id/id/eprint/11134

Actions (login required)

View Item View Item