Nainggolan, Lellytha Sartati (2022) Evaluasi Perilaku Juru Masak Terhadap Penerapan Personal Hygiene di Instalasi Gizi RS YPK Mandiri. Project Report. IPB University.
Text (Cover)
J3F119028-01-Lellytha-cover.pdf Download (1MB) |
|
Text (Ringkasan)
J3F119028-02-Lellytha-ringkasan.pdf Download (868kB) |
|
Text (Daftar Isi)
J3F119028-04-Lellytha-Daftarisi.pdf Download (816kB) |
|
Text (Pendahuluan)
J3F119028-05-Lellytha-Pendahuluan.pdf Download (805kB) |
|
Text (Tugas Akhir (Full Text))
Tugasakhir.pdf Restricted to Repository staff only Download (621kB) |
Abstract
LELLYTHA SARTATI NAINGGOLAN. Judul Evaluasi Perilaku Tenaga Kerja
Terhadap Penerapan Personal Hygiene di Instalasi Gizi RS YPK Mandiri Jakarta.
Dibimbing oleh ANNISA RIZKIRIANI.
Pelaksanaan personal hygiene dalam instalasi gizi RS YPK Mandiri perlu
diadakan evaluasi kesesuaian antara peraturan KEMENKES dan SOP Rumah Sakit
YPK Mandiri Jakarta sebagai tolak ukur kepatuhan sehingga dengan begitu dapat
mengurangi kontaminasi makanan dan dapat meningkatkan perilaku personal hygiene
yang lebih baik. Evaluasi perilaku dilakukan dengan menggunakan dua acuan yaitu
Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor
1096/MENKES/PER/VI/2011 dan kebijakan standar prosedur operasional ditulis
dalam Surat Keputusan Direktur Utama Rumah Sakit YPK Mandiri Nomor
029/KEP/I/RS/YPK/I/2018 Tentang Pedoman Pelayanan Instalasi Gizi. Pelaksanaan
produksi makanan tidak lepas dari aturan dan ketentuan personal hygiene yang berlaku
yaitu aturan baku dari KEMENKES serta SOP Rumah Sakit YPK Mandiri.
Pelanggaran kepatuhan didominasi oleh juru masak yang berjenis kelamin perempuan
serta berusia dewasa hingga lansia awal yaitu usia 30 tahun - 55 tahun, dan tingkat
pendidikan yang lebih tinggi tidak mempengaruhi kepatuhan personal hygiene.
Perilaku juru masak yang tidak sesuai dikhawatirkan akan menimbulkan kontaminasi
bakteri dan pathogen penyakit. Sehingga dapat diberikan saran berupa rumah sakit
disarankan untuk memberikan penyuluhan dan pelatihan terkait pentingnya penerapan
personal hygiene sebagi edukasi kepada juru masak serta memberikan fasilitas
penunjang penerapan personal hygiene. Selain itu Rumah Sakit disarankan untuk lebih
peduli dan tegas terakait pelaksanaan personal hygiene seperti memberikan peringatan
tegas kepada pelanggar, pendampingan langsung dari ahli gizi, dan menuliskan
peraturan tertulis yang dapat dibaca oleh juru masak.
Kata Kunci : Juru Masak, Fasilitas Personal Hygiene, Perilaku, Personal Hygiene
Item Type: | Monograph (Project Report) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Juru masak, fasilitas personal hygiene, perilaku, personal hygiene |
Subjects: | Student Project Report |
Divisions: | School of Vocational Studies > Industrial Management of Service, Food and Nutrition |
Depositing User: | Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi SV IPB |
Date Deposited: | 06 Aug 2022 02:41 |
Last Modified: | 06 Aug 2022 02:41 |
URI: | https://ereport.ipb.ac.id/id/eprint/10130 |
Actions (login required)
View Item |