Budiman, Azarin Haya (2022) Evaluasi Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada Pramusaji di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Bogor. Project Report. IPB University.
Text (Cover)
J3F119009-01-Azarin-cover.pdf Download (1MB) |
|
Text (Ringkasan)
J3F119009-02-Azarin-ringkasan.pdf Download (515kB) |
|
Text (Daftar Isi)
J3F119009-03-Azarin-daftar isi.pdf Download (504kB) |
|
Text (Pendahuluan)
J3F119009-04-Azarin-pendahuluan.pdf Download (521kB) |
|
Text (Tugas Akhir (Full Text))
Tugas Akhir.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
AZARIN HAYA BUDIMAN. Evaluasi Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada Pramusaji di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Bogor. Dibimbing oleh ANNISA RIZKIRIANI.
Pramusaji di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Bogor menurut Standar Prosedur Operasional (SPO) Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah Kota Bogor tahun 2016 diwajibkan untuk menggunakan APD pada saat menjamah makanan agar dapat meminimalisir terjadinya kontaminasi yang ditularkan melalui makanan. Namun, penggunaan APD pada pramusaji di RSUD Kota Bogor masih belum lengkap karena terdapat dua indikator yang belum terpenuhi. Pengamatan ini bertujuan untuk mengkaji dan menguraikan tingkat kepatuhan pramusaji di RSUD Kota Bogor dalam menggunakan APD melalui metode pengambilan data secara primer dan sekunder. Pengamatan dan pengambilan data dimulai dari tanggal 2 Maret 2022 sampai 2 April 2022. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa penggunaan APD pada pramusaji di RSUD Kota Bogor sudah terbilang cukup baik karena lebih dari sebagian pramusaji di RSUD Kota Bogor sudah mematuhi aturan dalam penggunaan APD yaitu sebesar 65,2%. Sedangkan sebanyak 34,8% belum mematuhi aturan penggunaan APD karena pihak RSUD belum menyediakan jumlah APD berupa apron dan safety shoes yang memadai.
Kata kunci: APD, Penjamah Makanan, Rumah Sakit, Instalasi Gizi
Item Type: | Monograph (Project Report) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | APD, Penjamah Makanan, Rumah Sakit, Instalasi Gizi |
Subjects: | Student Project Report |
Divisions: | School of Vocational Studies > Industrial Management of Service, Food and Nutrition |
Depositing User: | Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi SV IPB |
Date Deposited: | 05 Aug 2022 01:22 |
Last Modified: | 05 Aug 2022 01:22 |
URI: | https://ereport.ipb.ac.id/id/eprint/10124 |
Actions (login required)
View Item |