Amir, Vidia Tanica (2022) Produksi Mix Fruit Dressing dari Buah Sisa Buffet sebagai Alternatif Dressing untuk Fruit Salad di The 1O1 Hotel Bogor Suryakancana. Project Report. IPB University.
![]() |
Text (Cover)
J3F119073-01-VIDIA-COVER.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text (Ringkasan)
J3F119073-02-VIDIA-RINGKASAN.pdf Download (841kB) |
![]() |
Text (Daftar Isi)
J3F119073-03-VIDIA-DAFTAR ISI.pdf Download (866kB) |
![]() |
Text (Pendahuluan)
J3F119073-04-VIDIA-PENDAHULUAN.pdf Download (532kB) |
![]() |
Text (Tugas Akhir (Full Text))
J3F119073-05-VIDIA-TUGASAKHIR.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
VIDIA TANICA AMIR. Produksi Mix Fruit Dressing dari Buah Sisa Buffet sebagai Alternatif Dressing untuk Fruit Salad di The 1O1 Hotel Bogor Suryakancana. Dibimbing
oleh RINA MARTINI.
Penyajian makanan buffet memiliki resiko food waste yang cukup tinggi. Oleh karena itu, dengan adanya pemanfaatan buah sisa yang dibuat menjadi produk dressing ini dapat menjadi alternatif dressing ketika dressing yang tersedia sedang dalam keadaan habis atau kosong serta menjadi varian menu dressing lain pada penyajian buffet. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Produksi Hidangan Mix Fruit Dressing dari Hidangan Buah Sisa Buffet sebagai Alternatif Dressing untuk Hidangan Fruit Salad. Dressing yang dibuat berupa Mix Fruit Dressing yakni hidangan yang terbuat dari campuran berbagai jenis buah-buahan yang diolah dalam bentuk sauce/dressing. Hidangan ini memanfaatkan buah potong sisa buffet dengan kondisi layak konsumsi. Bahan yang digunakan adalah buah semangka, pepaya dan nanas serta yoghurt. Produk ini memodifikasi produk sebelumnya dari segi bahan baku, warna, rasa, dan kandungan gizi. Mix Fruit Dressing ini merupakan produk yang kandungan lemaknya rendah serta mengandung serat, vitamin C, vitamin A, asam folat dan kalium karena produk ini berbahan dasar buah-buahan segar serta yoghurt. Daya terima produk Mix Fruit Dressing dilihat dari uji organoleptik terhadap 30 orang panelis tidak terlatih menyatakan bahwa produk dapat diterima oleh panelis karena rata-rata hasil dari uji organoleptik yang diberikan
yaitu lebih dari 80% atau lebih dari 24 orang panelis menyatakan suka dan sangat suka terhadap rasa, warna, tekstur dan aroma produk.
Kata Kunci : Dressing, Food waste, Menu Alternatif, Mix Fruit, Produksi
Item Type: | Monograph (Project Report) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Dressing, Food waste, Menu Alternatif, Mix Fruit, Produksi |
Subjects: | Student Project Report |
Divisions: | School of Vocational Studies > Industrial Management of Service, Food and Nutrition |
Depositing User: | Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi SV IPB |
Date Deposited: | 10 Aug 2022 06:38 |
Last Modified: | 10 Aug 2022 06:38 |
URI: | https://ereport.ipb.ac.id/id/eprint/10117 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |