Penyimpanan Bahan Makanan Kering di Sub Departemen Gizi Rumah Sakit Pusat Angkatan Laut dr. Ramelan Surabaya

Abidin, Hasna Syafira (2022) Penyimpanan Bahan Makanan Kering di Sub Departemen Gizi Rumah Sakit Pusat Angkatan Laut dr. Ramelan Surabaya. Project Report. IPB University.

[img] Text (Cover)
J3F119021-01-Hasna-cover.pdf

Download (975kB)
[img] Text (Ringkasan)
J3F119021-02-Hasna-ringkasan.pdf

Download (766kB)
[img] Text (Daftar Isi)
J3F119021-03-Hasna-Daftarisi.pdf

Download (822kB)
[img] Text (Pendahuluan)
J3F119021-04-Hasna-pendahuluan.pdf

Download (777kB)
[img] Text (Tugas Akhir (Full Text))
J3F119021-05-Hasna-tugasakhir.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
Official URL: https://sv.ipb.ac.id

Abstract

Penyimpanan bahan makanan merupakan salah satu kegiatan dalam sistem penyelenggaraan makanan rumah sakit yang bertujuan agar tersedianya bahan makanan dalam jumlah dan kualitas yang tepat serta sesuai dengan kebutuhan. Penyimpanan bahan makanan kering memerlukan manajemen yang baik dan benar agar kualitas dan mutu bahan makanan tetap terjaga karena akan berpengaruh terhadap kualitas hidangan yang akan diberikan kepada pasien. Penyimpanan bahan makanan kering di RSPAL dr.Ramelan Surabaya disimpan di gudang kering dengan luas ruangan sebesar 24,6 m2. Penyimpanan bahan makanan kering terdiri dari proses penerimaan bahan makanan oleh petugas gudang, penggolongan bahan makanan, pengeluaran bahan makanan, serta pencatatan dan pelaporan. Bedasarkan hasil perbandingan dengan standar dalam literatur dimana proses penyimpanan, fasilitas fisik serta hygiene dan sanitasi gudang kering di Sub Departemen Gizi sudah hampir memenuhi standar penyimpan, terdapat standar yang belum terpenuhi yaitu sistem penyimpanan bahan makanan hanya memperhatikan prinsip FIFO, suhu dan kelembaban yang tidak sesuai, jendela gudang yang tidak dibuat tipe dorong dan tidak terdapat tirai, serta sirkulasi udara gudang kering yang belum baik.

Item Type: Monograph (Project Report)
Uncontrolled Keywords: Bahan makanan kering, fasilitas, pelaporan, pencatatan, penyimpanan
Subjects: Student Project Report
Divisions: School of Vocational Studies > Industrial Management of Service, Food and Nutrition
Depositing User: Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi SV IPB
Date Deposited: 05 Aug 2022 08:06
Last Modified: 05 Aug 2022 08:06
URI: https://ereport.ipb.ac.id/id/eprint/10112

Actions (login required)

View Item View Item