Pemeliharaan Fasilitas Fisik dan Peralatan Pengolahan Makanan Sub Departemen Gizi di RSPAL dr Ramelan Surabaya

Khoiroh, Rif'atul (2022) Pemeliharaan Fasilitas Fisik dan Peralatan Pengolahan Makanan Sub Departemen Gizi di RSPAL dr Ramelan Surabaya. Project Report. IPB University.

[img] Text (Cover)
J3F119054-01-Rif'atul-Cover.pdf

Download (660kB)
[img] Text (Ringkasan)
J3F119054-02-Rif'atul-Ringkasan.pdf

Download (893kB)
[img] Text (Daftar Isi)
J3F119054-03-Rif'atul-Daftar Isi.pdf

Download (928kB)
[img] Text (Pendahuluan)
J3F119054-04-Rif'atul-Pendahuluan.pdf

Download (618kB)
[img] Text (Tugas Akhir (Full Text))
J3F119054-05-Rif'atul-Tugasakhir.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
Official URL: https://sv.ipb.ac.id

Abstract

RIF’ATUL KHOIROH. Pemeliharaan Fasilitas Fisik dan Peralatan Pengolahan
Makanan Sub Departemen Gizi di RSPAL dr Ramelan Surabaya. Maintenance of
Physical Facilities and Food Processing Equipment Sub Department of Nutrition
at RSPAL dr Ramelan Surabaya. Dibimbing oleh ROSYDA DIANAH.
Tujuan umum dari penulisan laporan akhir yaitu mengkaji pemeliharaan
faslitas fisik dan peralatan pengolahan Sub Departemen Gizi di RSPAL dr Ramelan
Surabaya. Tujuan khusus meliputi (1) Menjelaskan keadaan umum RSPAL dr
Ramelan Surabaya dan Sub Departemen Gizi (2) Mengidentifikasi fasilitas fisik
dan peralatan di Sub Departemen Gizi (3) Mengidentifikasi fasilitas fisik dan
peralatan dapur pengolahan (4) Mengkaji kesesuaian fasilitas fisik Sub Departemen
Gizi dengan standar (5) Mengkaji proses pemeliharaan fasilitas fisik dan peralatan
pengolahan di Sub Departemen Gizi di RSPAL dr Ramelan Surabaya.
Pengamatan dilakukan pada tanggal 14 Maret 2022 hingga tanggal 09 April
2022 berlokasikan di Sub Departemen Gizi Rumah Sakit Pusat Angkatan Laut dr
Ramelan Surabaya yang berada di Jalan Gadung No.1, Jagir, Wonokromo,
Surabaya, 60244. Pengumpulan data dan informasi menggunakan metode deskriptif
kualitatif. Data dalam laporan tugas akhir diperoleh dengan cara pengamatan secara
langsung dan dari data arsip rumah sakit.
RSPAL dr Ramelan Surabaya merupakan rumah sakit tipe A atau Tk. I TNI.
RSPAL dr Ramelan Surabaya memiliki 41 poliklinik dan jumlah tempat tidur
sebanyak 692 buah. Rata – rata jumlah pasien pada bulan Juni tahun 2022 sebanyak
450 orang sehingga Bed Occupancy Rate (BOR) pada bulan Juni tahun 2022
sebesar 65%. Sub departemen gizi di RSPAL dr Ramelan Surabaya terletak di
paling timur dari pintu utama, tepatnya berada di daerah lapangan tenis dekat
dengan bagian penjahitan, gedung perbekalan dan gedung jalasenastri.
Sub departemen gizi memiliki ruangan yang digunakan untuk melaksanakan
kegiatan penyelenggaraan makanan dan konseling gizi. Ruangan konseling gizi
terletak secara terpisah dengan ruang penyelenggaraan makanan. Fasilitas yang
disediakan yaitu pengukur tinggi badan dan berat badan, food model, leaflet diet
pasien, refrigerator, meja dan kursi konseling.
Fasilitas fisik dan peralatan dapur pengolahan sebagian besar sudah
memenuhi standar Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi 2018 (SPMI 2018)
yaitu sudah tersedianya ruang penerimaan bahan makanan, ruang penyimpanan
bahan makanan, ruang persiapan bahan makanan, ruang pengolahan bahan
makanan, ruang penyajian dan distribusi makanan, dan ruang pencucian peralatan.
Berdasarkan hasil pengamatan beberapa ruangan tidak memenuhi standar luas
ruangan seperti ruangan persiapan buah, persiapan lauk hewani dan nabati,
pengolahan snack, dan penyimpanan peralatan.
Proses pemeliharaan fasilitas fisik dan peralatan pengolahan meliputi proses
pembersihan dan penyimpanan. Pembersihan kitchen utensil menggunakan sabun
cuci piring sedangkan pembersihan kitchen equipment menggunakan chemical
maxi grill cleaner. Pengajuan perbaikan terhadap fasilitas fisik dan peralatan dapur
pengolahan seperti exhause fan, water heater dan oven perlu segera diajukan
kembali agar tidak mengganggu kegiatan operasional.

Keyword : fasilitas fisik, peralatan pengolahan, kesesuaian standar, pemeliharaan

Item Type: Monograph (Project Report)
Uncontrolled Keywords: fasilitas fisik, peralatan pengolahan, kesesuaian standar, pemeliharaan
Subjects: Student Project Report
Divisions: School of Vocational Studies > Industrial Management of Service, Food and Nutrition
Depositing User: Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi SV IPB
Date Deposited: 05 Aug 2022 02:57
Last Modified: 05 Aug 2022 02:57
URI: https://ereport.ipb.ac.id/id/eprint/10108

Actions (login required)

View Item View Item